有這么一群人在爭分奪秒……
發布日期:2020-06-05 瀏覽次數:

鼓足干勁,項目建設掀熱潮;共克時艱,團結一心渡難關;安全為先,平穩運行增后勁……今年以來,面對突如其來的疫情和因疫情引發的市場形勢變化,杭鋼集團旗下浙江富春紫光環保股份有限公司以強烈的責任感和使命感,在慎始如終嚴抓疫情防控的基礎上,精耕細作環保水務市場,聚焦重大項目,加快項目建設進度,強化生產運營管理,堅定不移打好污染防治攻堅戰,爭當杭鋼環保產業主力軍、排頭兵。

1-1.png

浦江公司:堅守崗位保進度

因四座污水處理廠同步改造,浦江縣污水處理廠擴容和清潔排放改造項目面臨工期緊、任務重等困難。項目部全體管理人員和施工人員不分晝夜搶工期,保質保量抓項目。

據了解,該項目部員工休假是由大家自行選擇安排的。但是自2月15日復工以來,大家不約而同地放棄休假機會,全力確?!耙咔榉揽夭皇璨宦?,項目建設順利推進”,把新冠肺炎疫情影響降到最低。尤其是“五一”期間,大家一天都沒有休息,始終堅守在施工現場,為圓滿完成提標改造任務而奮斗。

目前,四座污水處理廠土建工程和生化池改造工程正有條不紊進行,所有新建構筑物主體預計于7月底完工。


1-2.png

甘肅公司:齊心協力助復工

為確保順利復工復產,甘肅公司全體員工努力克服去年以來業主單位生產不正常造成的諸多不利影響,尤其是作為核心工藝的蒸氨脫酚系統,因停運時間較長,儀表失靈、管線漏點等情況較為嚴重。他們主動開啟“提早上班、延遲下班”模式,不少技術骨干更是自發輪流吃住在公司,一心只為蒸氨脫酚系統順利“回歸”。

在蒸氨脫酚系統恢復運行的第一個星期,現場工作人員根據中控報告不斷調整各項參數,幾乎每天都要走上將近18公里??墒沁\行初期,還是遇到了一些問題,比如脫氨塔脫氨效率低、蒸氨后廢水氨氮超標等。公司立馬組織人員連夜討論,制訂解決方案,最終確定了符合現在水質的合理參數范圍和運行模式,成功解決了一系列問題。

為了生產正常運行,廣大員工勁往一處使、心往一處想,放棄休息時間、加班加點是常態,經常因為一個參數的調整討論至深夜,才想起晚飯還沒吃。大家全力以赴為企業復工復產保駕護航。


1-3.png

溫州公司:防患未然除隱患

夏天意味著炎熱,也意味著進入了電氣火災高發期。污水處理廠的每個工藝都要依靠大量的電能支撐,以確保設備平穩運行。溫州中心片污水處理廠的設計處理能力為40萬噸/日,廠區設有17間配電間,更有約兩千米的插接母線槽,是名副其實的用電大戶。

為從源頭杜絕用電事故發生,該廠對配電間、插接母線槽進行了全面安全檢查和維護,及時發現并排除各類用電隱患。

預處理配電間內的設備是該廠核心設備,對其進行維護需要停止進水。為不影響正常運行,該廠充分利用溫州市政管道接管工程暫停進水的機會,組織生產維修人員密切配合、高效工作,從晚上9時多一直奮戰到第二天凌晨4時,順利完成檢查和維護任務。


1-4.png

象山公司:全力搶修穩運行

象山合資公司城東污水處理廠因地面沉降、管道受力不均勻,導致調節池提升泵處污水輸送管道出現多處滲漏。該廠第一時間組織技術力量,踏勘滲漏現場,確定搶修方案。為盡可能減少滲漏對設備運行造成的不利影響,早上7時,搶修人員就投入搶修施工。由于管道存在大面積腐蝕破損和漏水現象,搶修組采用氣割將管道拆割,并重新焊接鑄鐵管。經過12個小時的不間斷搶修,終于修復破裂管道。

該廠曝氣生物濾池D池的反沖洗進水閥出現異常,無法正常反沖洗。機修人員一接到消息,迅速趕到現場。在幾個小時的搶修中,大家顧不上身體浸泡在污水中,以及讓人難以忍受的陣陣臭氣,憑借高超的專業技能,努力排除故障,保證了污水處理廠安全平穩運行。

供稿:紫光環保 俞路易